Бухгалтер-калькулятор
Объем курса - 40 академических часов.
1. Организация бухгалтерского учета в предприятиях общественного питания
- Основное направление бухгалтерского учета
- Основные действующие государственные стандарты в отрасли.
- Документы и документооборот.
- Должностная инструкция на бухгалтера-калькулятора.
2. Ценообразование на предприятиях общественного питания
- Понятие о цене и ценообразовании.
- Определение и расчет цен на п. о. п.
- Порядок составления «Плана-меню».
- Расчет потребности сырья.
- «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий».
- Т/т карта, разработка и оформление, использование как нормативного документа.
- Порядок расчета цен на блюда и кулинарные изделия.
- Калькуляционная карта, её оформление.
- Порядок расчета продажных цен на кондитерские изделия. «Сборник рецептур на торты, пирожные, кексы и рулеты».
3. Материальная ответственность в п. о. п
- Договор о материальной ответственности.
- Товарный отчет материально-ответственных лиц оформление товарного отчета, срок сдачи.
- Контроль со стороны бухгалтера-калькулятора.
4. Инвентаризация в предприятиях общественного питания
- Порядок проведения инвентаризации.
- Документальное оформление инвентаризационного материала. Инвентаризационная опись.
- Определение результатов инвентаризации.
5. Учет сырья, товаров, тары в п. о. п
- Порядок учета и оформление договоров.
- Задачи и организация учета.
- Учет продуктов, товара, тары на складе.
- Закупка продуктов у физических лиц, документальное оформление, отчетность.
6. Учет в производственных цехах
- Особенности учета сырья и готовой продукции В овощном цехе, мясорыбном и гольевом цехах.
- Учет кондитерских изделий в кондитерском цехе.
7. Учет продуктов на производстве
- Учет прихода сырья на производство (от поставщика, со склада предприятия. Контроль движения сырья через производство бухгалтером-калькулятором.
- Учет отпуска готовых блюд и кулинарных изделий, документальное оформление отпуска блюд.
8. Учет в буфетах и магазинах кулинарии
- Отпуск готовых блюд и кулинарных изделий из основного производства, покупных товаров со склада предприятия.
9. Задачи и виды бухгалтерской отчетности
- Корреспонденция счетов, порядок и составление бухгалтерской отчетности на основном производстве и в филиалах предприятия. Сроки сдачи.
1. Настройки программы 1С:Общепит 2.1
- Рабочая дата.
- Интервал видимости в журналах.
- Бухгалтерские итоги.
- Управление бухгалтерскими итогами.
- Точка актуальности итогов.
2. Ввод сведений о своей фирме (название фирмы, ИНН, КПП, ОГРН, расчётные счета, ФИО директора, бухгалтера и др.)
3. Заполнение справочников программы 1С:Общепит 2.1
- Справочник сотрудники.
- Справочник контрагенты.
- Справочник материалы.
- Справочник номенклатура: Ввод нормативов для калькуляции себестоимости.
4. Ввод начальных остатков в 1С:Общепит 2.1
5. Работа с документами в 1С:Общепит 2.1
- Поступление ТМЦ по безналичному расчету.
- Продажа ТМЦ по безналичному расчету.
- Поступление ТМЦ за наличный расчет через подотчетное лицо.
- Выпуск продукции. Списание себестоимости.
- Реализация.
- Калькуляционная карта. План-меню. Меню-требование. Технологическая карта. Акт проработки.
6. Формирование отчетов в 1С:Общепит 2.1
- Оборотно-сальдовая ведомость.
- Анализ счета.
- Карточка счета.
- Шахматка.
- Журнал-ордер счета по субконто.
- Книга покупок.
- Книга продаж.
- Кассовая книга.
- Баланс.
- Налоги.
- Регистры налогового учета.
- Производственные затраты.
- Себестоимость продукции.
- Учет МПЗ, складской учет МПЗ, карточка учета МПЗ.
- Ведомость дефицита материалов.
- Расчеты с покупателями.
- Расчеты с поставщиками.
- Расчеты с контрагентами.
- Калькуляционная карта.
- Товарный отчет.
- Набор продукции и др.